Pengembangan Media Pembelajaran Operasi Bilangan Bulat Berbasis Permainan Flashcard (Integer Clash) untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa - Iin Musriyani; Dhea Putri Mujiastutik; Darmadi Darmadi; Indra Puji Astuti (Jurnal Simki Pedagogia)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis permainan flashcard yang dinamakan Integer Clash, yang dirancang untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dalam memahami konsep operasi bilangan bulat. Media ini menggabungkan unsur permainan edukatif dengan pendekatan interaktif, sehingga mampu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan menantang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development). Uji coba produk dilakukan pada siswa tingkat sekolah dasar dengan pengumpulan data melalui observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Integer Clash sebagai media pembelajaran mampu meningkatkan motivasi belajar siswa secara signifikan. Selain itu, siswa menunjukkan antusiasme yang tinggi dalam mengikuti pembelajaran. Berdasarkan temuan ini, Integer Clash dapat dijadikan sebagai alternatif media pembelajaran yang efektif dalam mendukung proses belajar mengajar matematika, khususnya pada materi operasi bilangan bulat.