Desafios para docência no Ensino Religioso em Cariacica/ES - Carla de Siqueira Regis Lugão (Cadernos Cajuína)
Em sua redação atual, a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) incluiu o Ensino Religioso. Em conformidade com as Resoluções CE/CEB nº 02/1998, nº 04/2010 e nº 07/2010, o Ensino Religioso tornou-se uma disciplina dos horários regulares de aula, bem como passou a ser tratado como área do conhecimento. Com efeito, o Ensino Religioso assume uma perspectiva não confessional. O artigo busca identificar as práticas pedagógicas dos professores de Ensino Religioso da rede municipal de ensino de Cariacica/ES, com o intuito de verificar em que medida a Base Nacional Comum Curricular favorece a perspectiva não confessional. Dessa forma, articula-se concepções teórico-metodológicas em torno da formação docente e visibilidade do Ensino Religioso, sem perder de vista o arcabouço legal que dispõe sobre o tema. Durante todo o percurso da pesquisa bibliográfica, exploratória e dos resultados de um estudo de caso, visa-se destacar os principais desafios para a prática docente desse componente curricular no Município em tela, a saber: Cariacica/ES, levando em consideração a abordagem da diversidade religiosa, os obstáculos para o debate sobre as religiões de matriz africana e as fragilidades em torno da formação acadêmica para professores de Ensino Religioso. Assim, é possível se localizar no contexto pesquisado, os traços de um profundo desconhecimento e marcas do racismo estrutural.