Zur Verwendung von Adverbkonnektoren in der L2 und L1 - Leonard Pon (Strani Jezici)
Dieser Beitrag befasst sich mit der Verwendung von Adverbkonnektoren in der L2 und L1. Da Adverbkonnektoren für die Herstellung der Textkohäsion ausschlaggebend sind, ist ihre angemessene Verwendung für eine erfolgreiche Vermittlung von Botschaften und somit auch für das L2-Lernen von fundamentaler Bedeutung. Im vorliegenden Beitrag werden L2- und L1-Texte von zwei Lernendengruppen analysiert. Ihre L1 ist Kroatisch, während sie als L2 entweder Deutsch oder Englisch auf der Niveaustufe B2 nach dem GER beherrschen. Ermittelt wurden die Anzahl der Tokens und Types, die Vorkommenshäufigkeit einzelner semantischer Gruppen von Adverbkonnektoren sowie die Angemessenheit und die Korrektheit ihrer Verwendung. Den Ergebnissen zufolge kommen in der L2 mehr Tokens und Types als in der L1 vor. Die L2-Lernenden des Deutschen bevorzugen additive, kausale und modale Adverbkonnektoren, die eher lokal wirken, während die L2-Lernenden des Englischen signifikant häufiger adversative, temporale und konklusive Adverbkonnektoren verwenden, die eher global wirken. Dieselbe L2-Schreibstrategie wenden die Lernenden auch in ihrer L1 an. Die Unterschiede hinsichtlich unangemessen und unkorrekt verwendeter Ausdrücke zwischen der L2 und L1 sind nicht statistisch signifikant, die Syntaxfehler in der L2 Deutsch ausgenommen.