Análise do trabalho de sexo (prostituição) praticado pelas mulheres na cidade municipal de Lichinga e sua relação com o HIV-SIDA - Jorge Jorge Caude (Estudos de Sociologia)
O estudo teve como objetivo compreender as estratégias a que as trabalhadoras de sexo em Lichinga recorrem para fazer frente ao risco de infecção pelo HIV/SIDA, apesar do risco elevado de contrair esta doença. Determinou-se como campo empírico a cidade de Lichinga, na província de Niassa, Moçambique, onde, nos últimos anos se regista um fluxo de mulheres de diferente origem a optarem pela prática da prostituição, como uma profissão de sustento para suas famílias. A pesquisa, de tipo exploratório, foi levada a cabo mediante uma abordagem qualitativa, tendo como técnicas de investigação privilegiadas a observação direta e as entrevistas semiestruturadas. Os resultados da pesquisa mostraram que o uso e duplicação do preservativo e aplicação dos preços mais altos com relação ao proposto pelos clientes são uma das principais estratégias de segurança e prevenção de doenças sexualmente transmissíveis no contexto do trabalho de sexo, praticadas pelas mulheres na cidade de Lichinga. Contudo, o conhecimento privado da sexualidade de alguns clientes induz as prostitutas a não observarem com a mesma força a prevenção de doenças. Devido à falta de dinheiro e ao reduzido movimento de clientes, algumas trabalhadoras de sexo praticam ações sexuais de forma desprotegida, correndo o risco de contrair o HIV-SIDA.