La salud autopercibida de las personas trabajadoras en relación con la calidad intrínseca del trabajo - María Cascales Mira; Alejandro Godino (Revista Internacional de Sociología)
Esta investigación aborda la relación entre la calidad intrínseca del trabajo y la salud percibida de las y los trabajadores, comprobándose una fuerte vinculación entre el contenido del trabajo y el bienestar de las personas. Aspectos como la falta de apoyo social o una alta intensidad en el trabajo suponen importantes factores de riesgo para la salud de las personas trabajadoras. Para este propósito, se construyen tanto un índice de calidad intrínseca del trabajo como otro de salud autopercibida, empleando los datos de la European Working Conditions Survey 2015 para España. Estudiamos esta relación causal a través de un análisis de regresión lineal, vinculando los componentes intrínsecos del trabajo como variables independientes con la salud autopercibida como variable dependiente, incluyendo además dimensiones sociolaborales (clase social, género y edad) y condiciones laborales extrínsecas (tipo de contrato, tipo de jornada y sector público/privado) como variables de control. Como principales resultados, destacamos un efecto positivo del apoyo social en el entorno laboral, así como el efecto negativo de una alta intensidad sobre la salud autopercibida de la población trabajadora.