Evaluación de una red de sensores inalámbrica para detección de incendios forestales - Diego Fernando Avila Pesantez (Revista Tecnológica)
Para un sistema de detección de incendios forestales se  ha  evaluado  una  Red  de  Sensores Inalámbrica (WSN) mediante el análisis de propagación y simulaciones  computacionales de tres tipos de versiones que utilizan el estándar IEEE 802.15.4, Xbee Series 2, Xbee Pro 2,4 GHz y Xbee Pro de  900  MHz.  El  estudio  se  realizó en  base  a  la  medición  de variables como: tasa de entrega de paquetes, rendimiento, consumo energético y cobertura bajo parámetros que describen un entorno forestal. Para el análisis de propagación se utilizó el Modelo de Weissberger que permite hallar las pérdidas por follaje y valores de cobertura, con estos valores obtenidos se efectuó las simulaciones computacionales utilizando el software NS-2. Con los resultados obtenidos del estudio y el análisis estadístico se determinó que la versión Xbee Pro 2.4GHz es la más adecuada para la implementación de este tipo de sistema. Finalmente, se diseñó la WSN en una ambiente forestal real, en el cual se pudo ubicar un nodo coordinador así como un nodo sensorial para la realización de pruebas de operación de la red.