Explorando la Relación entre Inteligencias Múltiples y el Rendimiento Académico en Matemáticas: Un Estudio desde la Educación Integral - Dago Hernando Bedoya Ortiz; Erika Alejandra Maldonado Estevez; Gerson Adriano Rincon Alvarez (Ecomatemático)
En este artículo se expone la correspondencia entre el rendimiento en matemáticas y las inteligencias múltiples de los estudiantes de quinto grado de primaria en Colombia. Aplicando un análisis cuantitativo con diseño no experimental transversal, se aplicó un cuestionario basado en las ocho inteligencias múltiples de Howard Gardner y pruebas estandarizadas de matemáticas encuestándose a 573 estudiantes. Se revelo en los análisis de correspondencia múltiples y correlación bivariada, que las inteligencias espacial y lógico matemáticas presentan alta correlación con el rendimiento académico en matemáticas, reflejando una representación del 19.62% de la varianza. Por el contrario, las inteligencias naturalista y kinestésica exhibieron correlaciones débiles. Los resultados sugieren que el currículo actual impartido fortalece inteligencias especificas selectivamente, lo que podría limitar el fortalecimiento de los estudiantes que son hábiles en otras inteligencias. Se deben examinar las propuestas curriculares, así como las practicas pedagógicas para reestructurar tales enfoques que divisen un rango más amplio de inteligencias. Igualmente se sugiere incorporar las tecnologías educativas que induzcan la inteligencia lógico-matemática y espacial, así como situaciones problemáticas que aviven las inteligencias kinestésicas y naturalista. Por ello, la formación docente en la identificación, caracterización y fortalecimiento de estas inteligencias resulta fundamental para favorecer el aprendizaje de las matemáticas.