Caminos de inspiración: estrategias innovadoras para incrementar la motivación académica en secundaria - José Raymundo Chávez Reyes (INFAD)
Este proyecto de intervención educativa se llevó a cabo en una escuela secundaria del oriente de Yucatán, con el objetivo de fortalecer la motivación escolar en estudiantes de tercer grado. La problemática se identificó a través de un diagnóstico inicial que evidenció bajó interés por el aprendizaje y escaso acompañamiento familiar. La intervención consistió en 3 secuencias didácticas de doce sesiones, basada en la enseñanza diferenciada, la valoración de fortalezas personales y la integración de padres y madres de familia en el aula. Los resultados, obtenidos mediante un pre y post test, muestran una mejora en los niveles de motivación académica y en la disposición de los estudiantes para participar activamente en clase. Se concluye que el trabajo colaborativo y el reconocimiento emocional inciden positivamente en el compromiso escolar durante la adolescencia.