Estudio exploratorio sobre los aprendizajes sociales de movimientos socioambientales en defensa del derecho a un medio ambiente sano en Xalapa, Veracruz - María Eloísa Aguilar Rodríguez (IE Revista de Investigación Educativa de la REDIECH)
La educación ambiental ha tenido una presencia periférica más que central en el sistema educativo mexicano. Sin embargo, aunque los movimientos socioambientales emergen como expresiones de protesta ciudadana, también pueden asumirse como espacios de formación. Este artículo presenta los primeros hallazgos de un estudio exploratorio realizado para una tesis doctoral en investigación educativa, cuyo objetivo general se centra en identificar los aprendizajes sociales que se producen en la lucha por un ambiente sano. A partir de las experiencias de quienes han participado en el proceso, bajo una metodología cualitativa se aspira a recuperar información valiosa que permita identificar esos frutos inesperados, así como los posibles requerimientos formativos que podrían contribuir al desarrollo de estrategias de defensa ambiental. Los resultados apuntan a que en los procesos organizativos que despliegan los grupos en respuesta a la protesta y descontento social por el deterioro de su calidad de vida, se suscitan experiencias de aprendizaje que incluyen difusión de acciones para fomentar la participación ciudadana, uso estratégico de herramientas jurídicas, el fortalecimiento de la capacidad de agencia, construcción de una identidad colectiva y cambio de narrativas locales sobre el medio ambiente que podrían aprovecharse para fomentar una acción colectiva organizada y bien informada.