As imagens dos conjuntos científicos de química: dominância masculina nas representações sobre a ciência - Katya Braghini (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Resumo O artigo apresenta o modo como as imagens relativas aos conjuntos de química expressam as representações sobre a predominância do gênero masculino nas brincadeiras que simulam aspectos técnicos, gestuais, de laboratório, criando padrões de conduta que direcionam para a vocação profissional: o ser cientista. Foram privilegiadas as documentações produzidas pelas empresas Gilbert (1920) e Chemcraft (1922), presentes no acervo da Chemical Heritage Foundation (EUA). Discute-se o que Joan Scott chama de organização social da diferença sexual, enquanto são analisadas as ilustrações que privilegiam a dominância do gênero masculino, nas formas de “ser criança”, brincando de cientista.