Onagraceae de Morelos, México - Mónica Isabel Miguel-Vázquez; Rosa Cerros-Tlatilpa (Revista Mexicana de Biodiversidad)
Se registra la presencia de 2 subfamilias, 6 tribus, 7 géneros y 26 especies de la familia Onagraceae para el estado de Morelos. De las últimas, 3 son nuevos registros para la entidad: Fuchsia fulgens D. C., Oenothera biennis L. y O. luciae-julianiae W. L. Wagner. Se recolectó y se registra por segunda vez en Morelos Gongylocarpus Schltdl. y Cham. Los géneros Oenothera L., Fuchsia L. y Ludwigia L. tienen el mayor número de especies con 10, 6 y 4 especies, respectivamente. El 34.6% de las especies son endémicas de México y tienen una distribución restringida al Eje Neovolcánico Trasversal. La mayoría de los géneros se distribuye en bosque de pino-encino y en bosque tropical caducifolio. Algunas especies de Lopezia Cav. y Oenothera prosperan en vegetación secundaria y áreas perturbadas y pueden llegar a ser invasivas. Se presenta la lista florística, el mapa de distribución por municipio y las imágenes de las especies de Onagraceae en el estado de Morelos.