DOS DOGMAS DEL ANTIPLATONISMO - Patricio Peñalver Gómez (Daimon)
El objeto de este ensayo es poner en evidencia el componente de dogmatismo que comporta una amplia tradición de la interpretación de Platón. Esa tradición de interpretación, de estirpe aristotélica, habría estado bloqueada más precisamente pro dos dogmas, que afectan especialmente al núcleo del platonismo, la Teoría de las Ideas. El primer dogma aquí delimitado es le del idealismo entendido como icarismo, como "dualismo metafísico". El segundo dogma atribuye a Platón un utopismo, y una fundamental apraxia, en su construcciones políticas. Liberar el texto platónico de esos dos dogmas típicos del Antiplatonismo podría ayudar a esclarecer la potencia de la filosofía platónica.