Las regularidades metodológicas en las disciplinas gráficas. // The methodological regularities in graphical disciplines. - E. G. Ruiz Martell; G. R. Fernández López (Ingeniería Mecánica)
El trabajo parte de que las regularidades que son el conjunto de condiciones interrelacionadas que garantizan las tendencias y orientaciones del sistema de referencia y con un análisis del comportamiento de las disciplinas gráficas en su desarrollo metodológico, el presente trabajo muestra una serie de regularidades metodológicas como se manifiestan en estas disciplinas, ejemplificadas a través de gráficos y esquemas. Estas regularidades están en función entre algunos de sus aspectos, al de las competencias a desarrollar en una profesión y el contexto social en que se desempeñan, la dimensión del contenido inherente a la misma, las exigencias ecológicas, las condiciones de trabajo organizacionales, temporales y espaciales que son las derivadas del propio proceso profesional, la relación que debe existir entre el método de trabajo tecnológico y el método de enseñanza para generar las experiencias de aprendizaje que deriven en competencias profesionales, etc. Todo este análisis consolida y apoya el trabajo docente metodológico a desarrollar por los profesores de estas disciplinas. Palabras claves: Regularidades metodológicas, disciplinas gráficas. ____________________________________________________________________ Abstract: This paper expose a series of methodological regularities as graphs and schemes that are pronounced in these graphical disciplines, exemplified through schemes and graphs . These regularities are in function of the abilities to develop in a profession and the social context in which they evolve, the dimension of the inherent content, the ecological exigencies, the organizational, temporary and space working conditions that are the derived from the own professional process, the relation that must exist between the method of technological work and the method of education to generate the learning experiences which derive in professional abilities, etc, all this analysis consolidates and supports the methodological and educational task to develop by professors of these disciplines. Key words: : Methodological regularities, graphical disciplines.