Brotación in vitro de yemas de teca (Tectona grandis L. f.) Sprouting buds in vitro teak (Tectona grandis L. f.) - Fabiana Rojas Parajeles; Ana Abdelnour Esquivel (Tecnología en Marcha)
La teca (Tectona grandis L.f.) es una especie maderable exótica introducida a Costa Rica para la siembra de plantaciones comercial por la alta demanda de su madera, su rápido crecimiento y su alta calidad. Inicialmente se utilizó la semilla como único material de siembra y la pobre calidad de muchas de las plantaciones impulsó el inicio de programas de mejora genética. La propagación clonal tomó mucha importancia en estos programas y el cultivo in vitro se convirtió en una herramienta valiosa para la propagación masiva de los árboles élites. Por lo anterior, este trabajo se enfocó en evaluar el efecto de varias concentraciones de dos reguladores de crecimiento, bencilaminopurina (BA) y ácido indolacético (AIB), solos y en combinación, en la brotación de yemas dormantes y formación de callos de teca. Tanto el análisis estadístico como la observación visual mostraron que el tratamiento que consistió de 0,005 mg/l de AIA fue el mejor para incrementar la brotación de las yemas y para disminuir la formación de callo. Teak (Tectona grandis L. f.) is an exotic timber species introduced to Costa Rica for commercial plantations due to the high demand for its wood, rapid growth and high-quality. Initially the seed was use as the only planting material, but the poor quality of many of the plantations resulted in the initiation of genetic improvement programs. The introduction of clonal propagation in these programs and the establishment of in vitro culture techniques became import tools for mass propagation of the selected elite trees. On the foregoing, this work focused on assessing the effect of several concentrations of two growth regulators, benzylaminopurine (BA) and indole acetic acid (AIB), alone and in combination, in the budding of dormantes buds and callus formation of teak. Both the statistical analysis and the visual observation showed that the treatment consisted of 0.005 mg/l of IAA was the best to increase the budding of the dormant buds and to decrease the callus formation.