甲氨蝶呤和柳氮磺吡啶治疗强直性脊柱炎安全性和有效性的ｍｅｔａ分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 本研究系统评价甲氨蝶呤和柳氮磺吡啶治疗强直性脊柱炎的临床疗效和安全性。【方法】 电脑检索国内外数据库，纳入研究甲氨蝶呤和柳氮磺吡啶治疗强直性脊柱炎的前瞻性随机或半随机对照试验。两名检索员独立进行检索、文献质量评价和数据提取，并对纳入研究的质量进行评价，使用Ｒｅｖｉｅｗ Ｍａｎａｇｅｒ ５．１进行分析和图表制作。【结果】 最终纳入８篇文献，共５９２名病例。Ｍｅｔａ分析结果显示，甲氨蝶呤与安慰剂比较２４周缓解率差异有统计学意义（ＲＲ ＝ ３．１８，９５％ＣＩ（１．０３，９．７９），Ｐ ＝ ０．０４）甲氨蝶呤改善髋关节评分较柳氮磺吡啶更显著（ＲＲ ＝ ５．００，９５％ＣＩ（２．２０，７．８０），Ｐ ＝ ０．００５），而柳氮磺吡啶改善ＣＲＰ较甲氨蝶呤更敏感（ＲＲ ＝ １．５０，９５％ＣＩ（０．４４，２．５７），Ｐ ＝ ０．００６）。甲氨蝶呤与安慰剂及柳氮磺吡啶比较疗效无差异。【结论】 国内报道提示甲氨蝶呤及柳氮磺吡啶治疗ＡＳ患者均有较好的临床缓解率，可作为临床选择的治疗药物。