Promoção de ambientes de trabalho saudáveis na Atenção Primária à Saúde: o ponto de vista dos profissionais - Ricardo Saraiva Aguiar; Liliana Cunha; Érica Lima Costa de Menezes; Magda Duarte dos Anjos Scherer (Revista Brasileira de Saúde Ocupacional)
Resumo Objetivo Analisar os elementos que influenciam a configuração de ambientes de trabalho saudáveis na Atenção Primária à Saúde, sob a perspectiva dos seus trabalhadores. Métodos Pesquisa qualitativa, realizada no Distrito Federal, no âmbito de um programa de avaliação da qualidade. Utilizou-se grupos focais, com 100 profissionais das equipes de saúde da família e saúde bucal e análise temática de conteúdo. Resultados Prática colaborativa, horário protegido para reuniões, apoio institucional, espaços colegiados e mecanismos de avaliação do trabalho com caráter reflexivo e formativo são aspectos da organização e da gestão do trabalho que podem favorecer um ambiente de trabalho saudável. Estrutura pouco adequada dos serviços, falta de profissionais e de materiais, ausência de feedback dos gestores e limitada retaguarda assistencial na rede de atenção à saúde constituem constrangimentos que necessitam de atenção. Conclusão A associação da promoção e garantia de ambientes de trabalho saudáveis com a implantação de programas de avaliação da qualidade aproxima práticas gerenciais mais democráticas e participativas na Atenção Primária à Saúde. Ademais, instiga a proposição de soluções mais centradas nas necessidades dos envolvidos e suscetíveis de contribuir para a melhoria da governança e das condições de trabalho.