Prospección geoespacial de inundaciones en una ciudad capital del Golfo de México - Andrés De la Rosa Portilla; Laura C. Ruelas-Monjardín; Raymundo Dávalos-Sotelo (Revista de Teledetección)
Los riesgos ambientales son una preocupación para la habitabilidad del planeta. Se estima que para 2050, el 68 % de la población mundial vivirá en ciudades, y en México, el 79 % ya reside en áreas urbanas. Esta concentración poblacional enfrenta amenazas como la variabilidad climática y los efectos derivados del cambio climático, que se manifiestan en fenómenos meteorológicos extremos, incluyendo inundaciones.  El índice topográfico de humedad (TWI por sus siglas en inglés) es una herramienta útil para identificar áreas susceptibles a inundaciones y planificar infraestructura preventiva. En esta investigación, se realizó un análisis diacrónico hemerográfico digital de inundaciones en Xalapa de Enríquez, Veracruz, México; modelando el TWI con datos procedentes de LIDAR para identificar zonas propensas a inundaciones. También se analizaron la marginación, el arbolado per cápita y el drenaje pluvial de la ciudad. Los resultados mostraron que, en 18 años ocurrieron 369 inundaciones en 120 colonias, afectando al 61.5 % de los habitantes. El 56 % de las inundaciones ocurrieron entre 2017 y 2022. Dos de las tres colonias con más inundaciones tienen un grado de marginación medio. El 39.8 % de las colonias tiene menos de 5 m² de arbolado por habitante, incumpliendo la legislación local, y el 56.7 % no alcanza los 15 m² recomendados internacionalmente. El TWI reveló que el 45 % de la superficie inundable no está registrada en el apartado de Amenazas y Vulnerabilidad a Inundaciones del Programa Municipal de Ordenamiento Territorial. Las 10 colonias con más inundaciones tienen los porcentajes más bajos de alcantarillado pluvial. Se concluye que es factible y deseable replicar el TWI en otras ciudades para prevenir inundaciones y planificar obras de gestión integral del riesgo de desastres, valorando la superficie arbolada per cápita en coordinación con mejoras en el drenaje pluvial, mediante un enfoque intraurbano de colonia.