Aplicações Prognósticas dos Escores Clínicos Atuais em Insuficiência Cardíaca com Fração de Ejeção Preservada: Um Estudo de Coorte Prospectivo - Fernando Colares Barros; Jéssica Cristina de Cezaro; Pietro Donelli Costa; Giovanni Donelli Costa; Angela Barreto Santiago Santos; Eduardo Gatti Pianca; Willian Roberto Menegazzo; Fernando Luís Scolari; Anderson Donelli da Silveira (Arquivos Brasileiros de Cardiologia)
Resumo Fundamento Os escores H2FPEF e HFA-PEFF foram desenvolvidos para auxiliar no diagnóstico da insuficiência cardíaca com fração de ejeção preservada (ICFEP) e podem ser úteis na predição de desfechos cardiovasculares. Objetivo Avaliar a aplicação prognóstica desses escores em uma coorte de indivíduos com ICFEP. Métodos Este estudo prospectivo foi conduzido em um hospital terciário no Brasil entre março de 2019 e dezembro de 2021. Após a realização de exames clínicos, ecocardiograma e teste de exercício, os escores H2FPEF e HFA-PEFF foram calculados. Os pacientes foram classificados em grupos de probabilidade intermediária (H2FPEF: 2-5 pontos; HFA-PEFF: 2-4 pontos) e alta (H2FPEF >5 pontos; HFA-PEFF >4 pontos). O desfecho primário foi um composto de mortalidade por todas as causas e hospitalizações por ICFEP. O nível de significância estatística foi estabelecido em p<0,05. Resultados Um total de 103 pacientes foi acompanhado por um período médio de 888 dias (±291), com idade média de 69 anos (±8,3), sendo 61% do sexo feminino. Vinte e sete pacientes (26,2%) apresentaram desfechos primários, totalizando 32 eventos, dos quais 11 foram óbitos e 21, hospitalizações por ICFEP. Na análise de curva receiver operating characteristic (ROC), o escore H2FPEF demonstrou melhor capacidade preditiva para os desfechos (area under the curve [AUC]: 0,637, IC 95%: 0,518-0,756, p=0,035), em comparação ao escore HFA-PEFF (AUC: 0,572, IC 95%: 0,448-0,696, p=0,270). Na análise de Kaplan-Meier, a classificação de alta probabilidade por ambos os escores foi significativamente associada à ocorrência de desfechos (log-rank p=0,034), quando comparada aos grupos com escores intermediários ou com resultados divergentes entre os dois escores. Conclusões O escore H2FPEF apresentou desempenho superior ao HFA-PEFF na predição de desfechos em pacientes com ICFEP. Os resultados deste estudo contemporâneo realizado no Brasil contribuem para a estratificação de risco na prática clínica.