El Registro Público de Comercio . Una disquisión retrospectiva - Pedro Alfonso Labariega Villanueva (Boletín Mexicano de Derecho Comparado)
Número 115 Enero - Abril 2006 Nueva Serie Año XXXIXISSN 0041 8633 EL REGISTRO PÚBLICO DE COMERCIO. UNA DISQUISICIÓN RETROSPECTIVA Pedro Alfonso LABARIEGA VILLANUEVA * En México, a pesar de que el registro mercantil tiene una naturaleza jurídica determinada desde hace décadas por la legislación federal, no cobra aún plena autonomía. En tal contexto, el autor configura un recorrido por las principales etapas de la evolución histórica del Registro Público de Comercio con el fin de explicar la importancia de la figura en estudio. En sus inicios, la aparición y el funcionamiento del Registro Público Mercantil tiene vínculos estrechos con la existencia y actividad del Registro Publico de la Propiedad. Posteriormente, la aparición de una ley especial para regular el registro mercantil, es manifestación de la importancia que la institución ya tenía en 1885. Finalmente, la reforma del 2000 significó un paso determinante en la evolución del registro, con la introducción de la automatización, convirtiéndose éste en un parteaguas en la transformación de dicha institución. Palabras clave: registro público, derecho mercantil, actos de comercio, comerciante. * Investigador del Instituto de Investigaciones Jurídicas de la UNAM.