As Mostras Internacionais de Arte Cinematográfica da Cinemateca do Museu de Arte Moderna do Rio de Janeiro (1958-1962) - Fabián Núñez (Rebeca: Revista Brasileira de Estudos de Cinema e Audiovisual)
A Cinemateca do Museu de Arte Moderna do Rio de Janeiro surgiu em um momento de intensas transformações no Brasil. Já em sua ata de fundação, o MAM Rio previa um setor destinado ao cinema, o que demonstra o entendimento de que a atividade cinematográfica é uma arte moderna. O presente artigo visa refletir o significado das ações de difusão da Cinemateca, em particular, as quatro edições da Mostra Internacional de Arte Cinematográfica organizadas por ela, a saber, os festivais A História do Cinema Americano, em 1958; A História do Cinema Francês, em 1959; A História do Cinema Italiano, em 1960, e A História do Cinema Russo e Soviético, em 1961-1962. A hipótese é que tais Mostras exerceram uma função fundamental na consolidação da Cinemateca, justamente por terem sido eventos de grande porte no cenário cultural da cidade, algo até então inédito no âmbito cinematográfico do Rio de Janeiro. Em seguida, tais Mostras foram transtornadas pelas reviravoltas políticas do país e pelas mudanças estéticas do próprio cinema. A pesquisa foi realizada no acervo da Cinemateca do MAM Rio, assim como em consulta a jornais da época.