Cisticercose intramedular: relato de caso - FERNANDO LUIZ ROLEMBERG DANTAS; WALTER JOSÉ FAGUNDES-PEREYRA; CLÁUDIA TAVARES DE SOUZA; MARCELO GABRIEL VEGA; ATOS ALVES DE SOUZA (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
A cisticercose é a doença parasitária que mais comumente envolve o sistema nervoso central. O acometimento espinhal varia de 0,7% a 5,8%, sendo que a forma intramedular é uma manifestação rara. Relatamos um caso de cisticercose intramedular ao nível de C4-C5, em paciente de 52 anos, feminina, atendida no serviço de Neurologia e Neurocirurgia da Santa Casa de Belo Horizonte. Foi submetida a tratamento cirúrgico para exérese da lesão, com boa evolução pós-operatória e recuperação progressiva dos déficits. Concluimos que apesar de patologia rara (foram encontrados 45 casos após revisão da literatura), deve entrar no diagnóstico diferencial de lesões medulares, especialmente em pacientes com história de neurocisticercose e naqueles que vivem ou procedem de regiões onde é a doença é endêmica.