重新去极化对小脑颗粒神经元c-Jun 的影响 - 黄奕俊; 龚守芳; 邱鹏新; 苏兴文; 颜光美 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】观察重新去极化(redepolarizatio n, 25mmo l/ L K +)对原代培养的大鼠小脑颗粒神经元蛋白质c-Jun 的影 响, 对去极化挽救神经元过程中c-Jun 的作用及其调节机制进行初步探讨。【方法】用Western blotting 检测原代培养的大鼠小 脑颗粒神经元胞内c-Jun 总量及磷酸化水平;用逆转录-聚合酶链反应(rev erse tr anscription-polymerase chain reaction, RT-PCR) 检测编码基因c-jun 表达水平;用免疫共沉淀(coimmunoprecipitatio n)检测c-Jun 氨基末端激酶(c-Jun N-terminal kinase , JNK)活 性;用二乙酸荧光素(fluorescein diacetate , FDA)染色检测神经元存活率。【结果】复极化(repolarization , 5 mmol/ L K+)使小脑 颗粒神经元的c-jun mRNA 、c-Jun 总量及磷酸化水平迅速增加, 神经元存活率随后明显下降;复极化2 h 后重新去极化, c-jun m RNA、c-Jun 总量及磷酸化在2 h 内恢复至正常水平, 而神经元存活率维持在正常水平;JNK 活性在极化转换前后未改变。 【结论】c-Jun 的抑制可能介导了重新去极化挽救小脑颗粒神经元的作用, 这一效应是非JNK 依赖性的。