Architectures d’entre-deux : l’architecture rurale en Moselle entre 1870 et 1945 - Marie Gloc (In Situ)
Annexée en 1871 puis en 1940 par l’Allemagne, le territoire de la Moselle a connu à deux reprises le rattachement à un État différent de celui dans lequel elle s’était fondue depuis 1789 au moins. Si ce changement se traduit par une certaine architecture publique, il est aussi perceptible dans l’architecture privée, notamment rurale. Pour la Première Annexion, il s’agit surtout de projets individuels émanant d’industriels qui rachètent et étendent des domaines déjà importants tout en rationalisant et en modernisant l’outil de production. Lors de l’imbrication de la Moselle au sein du IIIe Reich, la volonté de systématiser une architecture rurale sur le territoire par l’installation de tout un ensemble de fermes de plus ou moins grande taille est réelle. Elle répond à la nécessité de reconstruire des bâtiments détruits en 1940, la Wiederaufbau, mais aussi de faire de la Moselle une réserve alimentaire pour l’armée allemande. Une cinquantaine de ces fermes ont été repérées sur le territoire de la Moselle.