Política e magia em Castela (século XIII): um fenômeno transcultural - Aline Dias da Silveira (Topoi)
RESUMO Pensar uma história interconectada e entrelaçada pode abrir nossas perspectivas de análise e nos auxiliar no rompimento com uma escrita da história compartimentada. O presente artigo segue essa proposta de análise, pensando o fenômeno dos entrelaçamentos transculturais na corte de Afonso X de Castela (séc. XIII), através da comparação entre um tratado de filosofia e magia, o Picatrix, traduzido na corte desse monarca, e uma de suas obras normativas, o Setenario. Pretende-se analisar como diversas temporalidades se cruzam na formação de novas experiências e como essas experiências são instrumentalizadas para servirem aos interesses políticos do rei Afonso X. Propõe-se, finalmente, o conceito de vórtice histórico como ferramenta para a análise dos entrelaçamentos transculturais.