Situación actual en el control de Fusarium spp. y evaluación de la actividad antifúngica de extractos vegetales - Alejandra Villa-Martínez; Ramona Pérez-Leal; Hugo Armando Morales-Morales; Moisés Basurto-Sotelo; Juan Manuel Soto-Parra; Esther Martínez-Escudero (Acta Agronómica)
Ante la incesante búsqueda de alternativas más confiables y benéficas para el control de plagas y enfermedades en cultivos, se ha abierto un amplio panorama de investigación en torno al uso de extractos vegetales, aceites esenciales y metabolitos secundarios presentes en plantas, que constituyen hoy en día una alternativa promisoria para contrarrestar el efecto negativo de algunos microorganismos fitopatógenos, por su bajo costo, por ser amables con el medioambiente y la salud en general. En el presente documento se discuten y presentan algunos de los muchos estudios realizados alrededor del mundo con las evidencias pertinentes sobre la efectividad biológica de diversas especies vegetales para el control de Fusarium spp., ya que ha sido uno de los géneros de hongos fitopatógenos más incidentes y devastadores de cultivos en el planeta en los últimos años.