TRACKING RISKS IN PRE-OPERATIVE PATIENTS: IDENTIFICATION OF THE NECESSITY FOR NURSING INTERVENTION - Mariana Braune; Nébia Maria Almeida Figueiredo; Monike Nascimento Munay (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivos: identificar no cliente em pré-operatório, suas expectativas, sentimentos, necessidades e desejos acerca da cirurgia e indicar intervenções de enfermagem; analisar os riscos encontrados de interesse para a enfermagem no pré-operatório; discutir as intervenções frente aos riscos identificados para enfermagem. Métodos: Estudo descritivo qualitativo. Os sujeitos foram voluntários em pré-operatório em uma enfermaria de um Hospital Universitário no Rio de Janeiro. O trabalho com as informações foi fundamentado na análise de conteúdo de Bardin. Resultados: originou-se três categorias de análises como indicadores de cuidado: 1) sentimentos físicos-emocionais-profissional-familiar e religioso; 2) confirmação de sentimentos anteriores e expectativas atuais; 3) desejos, esperança e orientação Conclusão: Os clientes em pré-operatório possuem sentimentos que podem colocar sua cirurgia em risco. A comunicação e as orientações pela equipe de enfermagem, segundo as falas obtidas, foram consideradas falhas, o que aumenta o risco nesta fase, uma vez que  leva ansiedade ao cliente resultando em complicações no trans e pós-operatório.