Henri IV au Pont-Neuf - Geneviève Bresc-Bautier (In Situ)
La statue équestre de Henri IV, érigée sur le Pont-Neuf, fut le résultat de longs travaux préparatoires. Voulue par Marie de Médicis pour célébrer son époux, elle avait été commandée à Florence à Jean Bologne, mais finalement réalisée par son élève Pietro Tacca. Si le cheval avait été fondu en utilisant les moules du cheval de la statue équestre du grand-duc Ferdinand de Toscane, le cavalier était une figure originale, dont le modèle de la tête avait probablement été élaboré à Paris par Pierre Francqueville. Le piédestal, dont la composition avait été conçue à Florence par le Cigoli, fut réalisé après l’arrivée de la statue à Paris en 1614. Il en subsiste les quatre figures de captifs enchaînés, autrefois posés aux angles, fondus par Francesco Bordoni selon les modèles de son beau-père, Pierre Francqueville, en 1618.