鸡新城疫Ⅰ系冻干苗对孔雀等雉类的气雾免疫试验 - 梅全林; 吴启军 (野生动物学报)
<正> 鸡新城疫是由鸡新城疫病毒引起的一种急性、高度接触性传染病。主要侵害鸡,火鸡、珍珠鸡、野鸡、孔雀等鸡形目动物和部分其他鸟类。近年来,由于鸡新城疫疫苗的广泛应用,养鸡业遭受巨大侵害的局面已经基本扭转。但此病对动物园的孔雀等雉类的侵害,目前尚未能完全控制。在国外,有的国家曾因进口鹦鹉、燕雀等,引进了病源、招致本病的流行。在国内,曾有些城市,由于流行此病,致使动物园里的雉类“全群覆没”。