Representaciones de la paternidad para universitarias/os sin hijas/os de Valdivia, Chile - Karen Mardones-Leiva (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
La corresponsabilidad de los hombres en el trabajo de cuidados es una temática relevante en los estudios feministas y de masculinidades, pues una paternidad activa contribuye a la igualdad de género. El objetivo del estudio fue describir las representaciones sobre la paternidad entre estudiantes universitarias/os. La metodología fue cualitativa, con entrevistas semiestructuradas a nueve hombres y nueve mujeres de diferentes carreras. Entre los principales resultados están que la paternidad aún se encuentra en un proceso de cambio sociocultural de representaciones relacionadas con la reproducción y el vínculo con las/os hijas/os. Permanecen representaciones que relevan la proveeduría económica mixturándose con la creciente demanda de cercanía emocional; y la trascendencia al procrear se combina con cuestionamientos sobre la paternidad como eje de la identidad masculina y del proyecto de vida de hombres.