Franc-maçonnerie et Révolution française : vers une nouvelle orientation historiographique - Eric Saunier (Cahiers d’histoire)
Les relations entre la franc-maçonnerie et l’histoire de la Révolution française ont été jusqu’à il y a peu de temps marquées par les conséquences d’une approche à la fois exclusivement politique et caractérisée par sa dimension passionnelle. De Barruel à Cochin, cet état de fait a ainsi abouti à prioriser une démarche unilatérale fondée sur le postulat des influences maçonniques exercées sur la Révolution. De là découle la récurrente impossibilité de percevoir ce que l’histoire de cette forme de sociabilité, resituée dans un cadre global réintégrant à leur juste place le religieux, le social et le culturel, peut apporter d’éléments éclairants à la connaissance de la période révolutionnaire en raison de la qualité des sources qu’elle offre au chercheur et de l’importante population que cette forme de sociabilité mobilisa. Pour ces raisons, le présent article propose, plus qu’un bilan des recherches, d’expliquer les origines du prolongement de ce cheminement historiographique original qui, au final, construit une représentation idéalisée d’une forme de sociabilité dont la spécificité initiatique et la variété des courants idéologiques et des pratiques qui la traversent, sont le plus souvent ignorées. Partant de là, la réappropriation récente de cette réalité maçonnique dans le cadre d’une démarche retournant la question posée par l’historiographie longtemps dominante permet à terme à l’histoire de la période révolutionnaire d’envisager de disposer d’un prisme de choix pour l’étude de la recomposition sociétale qui se déroule pendant cette période.