Examining how projections about the future of society are related to present-day climate change action = Examinando como as projeções sobre o futuro da sociedade são relacionadas com as ações atuais de combate às mudanças climáticas = Examinando cómo las proyecciones sobre el futuro de la sociedad se relacionan con las acciones actuales de combate al cambio climático - Milfont, Taciano Lemos; Gouveia, Valdiney V. (Psico)
A mudança climática afetará todos os domínios das relações pessoa-ambiente. Combater este fenômeno exigirá mudanças sociais que possam ser motivadas por visões de futuro da sociedade, onde tais mudanças tenham ocorrido. Usando o modelo teórico de futuros coletivos, analisamos se as crenças sobre o futuro da sociedade estão relacionadas com intenções de combate às mudanças climáticas no presente. Participantes de duas amostras imaginaram a sociedade em 2050, onde a mudança climática foi combatida, e avaliaram como essa sociedade diferirá com relação a aspectos sociais de disfunção e desenvolvimento e a traços de personalidade e valores. Na medida em que os brasileiros acreditavam que a prevenção das mudanças climáticas resultariam em desenvolvimento social e mais traços de competência, eles estavam mais dispostos a se envolverem em atividades de cidadania ambiental. As diferenças individuais na perspectiva de tempo futuro também impactaram a intenção de cidadania ambiental. O desenvolvimento societal e a consideração de consequências futuras parecem ser caminhos distintos pelos quais pensamentos sobre o futuro influenciam ações em relação à mudança climática