Atividade física e comportamentos sedentários de escolares brasileiros relacionados com o número de locais e equipamentos disponíveis para a prática - Cristiano Sousa; Francisca Maria Damasceno Gois; Ricardo Catunda; José Airton de Freitas Pontes Junior; Adilson Marques (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Este estudo relacionou a prática de atividade física (AF) e comportamentos sedentários (CS) de escolares da zona urbana (ZU) e rural (ZR) com a quantidade e disponibilidade de locais e equipamentos próximos à escola. O nível de AF e o tempo em CS foram obtidos através do Neighborhood Impact on Kids (NIK) Self-Report Survey e as informações sobre os locais e equipamentos através de imagens do Google Earth Pro, processadas pelo software QGIS versão 3.10.2. Participaram 1.431 estudantes (769 da ZU), com idade de 12 a 17 anos. Utilizou-se os testes do Qui-quadrado, teste t de student e modelos de regressão linear e logística binária para intervalos de confiança de 95% e significância de 5%. Os resultados indicam que na ZU um maior número de locais e equipamentos associou-se a um maior tempo em AF em quase todas as intensidades, maiores chances de atendimento das recomendações para a prática da OMS e maiores chances de dispender >2h em quase todos os CS. Na ZR, um maior número de locais e equipamentos associou-se a um menor tempo em AF em todas as intensidades, menores chances de atenderem as recomendações para AF, sem associação com os CS. Os resultados demonstraram que a disponibilidade de um maior número de locais e equipamentos parece contribuir para melhores indicadores de AF na ZU, piores indicadores de AF na ZR e aumento do tempo em CS na ZU.