Le cinématographe n°16 de la cinémathèque - Christine Gaudet (Conserveries Mémorielles)
Le cinématographe numéro 16 est un objet novateur datant de 1895 et qui a traversé l’océan Atlantique avec les frères Lumière. L’auteure nous amène à comprendre l’importance de cet objet au-delà de son caractère disciplinaire en soulevant sa valeur identitaire. En effet, il est le seul cinématographe connu ayant survécu depuis la traversée de la France au Québec jusqu’à nos jours. C’est cent ans plus tard, plongé dans un contexte référendaire, que le cinématographe sort de l’ombre.