Gestão Educacional: os desafios de atuação no cotidiano escolar - Valdirene Luiz Gonçalves (Tópicos Educacionais)
A gestão educacional apresenta-se como uma função de destaque. Não no sentido de ser melhor que outras funções existentes na escola, mas por demandar muitas responsabilidades e desafios. O presente trabalho tem como objetivo refletir sobre a gestão educacional e os desafios de atuação no cotidiano escolar. Para tanto foi realizada uma pesquisa exploratória e de campo com abordagem qualitativa. Foram realizadas entrevistas com alguns gestores de escolas públicas do Distrito Federal e entorno que atendem ao ensino fundamental anos iniciais e finais, EJA (Educação de Jovens e Adultos), ensino médio e Centro Municipal de Línguas onde apresentaram suas percepções sobre os desafios que enfrentam. Será possível notar que há situações comuns aos gestores como a dificuldade de estabelecer parceria com as famílias e outras mais específicas como políticas públicas de educação ou a violência e o uso de drogas em escolas que atendem os jovens dos anos finais do ensino fundamental e ensino médio.