Estrategias de intervención psicológica para el mejoramiento de la atención y concentración en el proceso de enseñanza aprendizaje - Carlos Fernando Moya López; Luciana Masaquiza Caiza; Diego Fernando Heredia Vargas; Carmen Fanny Angulo Vite (Ciencia y Educación)
Este estudio de revisión bibliográfica se propuso identificar y analizar las principales estrategias de intervención psicológica y psicopedagógica destinadas a mejorar la atención y concentración en el proceso de enseñanza-aprendizaje. La problemática central abordada radica en la insuficiente aplicación de dichas estrategias en las instituciones educativas, lo cual afecta negativamente el rendimiento académico y el bienestar emocional de los estudiantes, particularmente aquellos con dificultades atencionales. La metodología utilizada fue de carácter cualitativo, basada en una revisión sistemática de literatura, en la que se analizaron artículos publicados entre 2020 y 2025 en bases de datos como Google Académico, Dialnet, Redalyc y Elsevier, seleccionando aquellos que aportaron evidencias relevantes sobre las estrategias efectivas para potenciar la atención y la concentración en el aula. Los principales hallazgos revelan que la incorporación de rutinas estructuradas y consistentes, el uso de técnicas de refuerzo positivo, la implementación de talleres de habilidades socioemocionales, la adaptación de materiales didácticos creativos y la formación continua de los docentes son acciones fundamentales para fortalecer estas habilidades cognitivas en los estudiantes. Las conclusiones destacan que la aplicación sistemática y fundamentada en principios de la neuroeducación resulta ser un enfoque efectivo y necesario para crear ambientes de aprendizaje más inclusivos, motivadores y efectivos. Implementar estas estrategias contribuye significativamente a mejorar la atención, la motivación y el rendimiento académico, además de promover el desarrollo emocional y social del estudiante.