Confirmada la presencia reciente de la macaón meridional (Papilio alexanor Esper, 1799) en Croacia (Lepidoptera: Papilionidae) - R. Verovnik; V. Svara (SHILAP)
Han pasado cinco décadas desde la última presencia confirmada de la macaón meridional (Papilio alexanor Esper, 1799) en Croacia. La especie no se ha observado en las localidades históricas, pero la encontramos en siete nuevos lugares entre Split y la región al sur del Río Neretva. El hábitat está muy restringido y se caracteriza por roquedos calcáreos en pendientes escarpadas con abundancia de la planta nutricia de las larvas, Opopanax chironium (L.) Koch. Debido a la severa fragmentación y el declive continuo, inferido por su extinción de las localidades conocidas en el pasado, consideramos a la especie como vulnerable (VU) en Croacia siguiendo los criterios de la UICN.