Análisis del impacto de la pandemia por COVID-19 sobre el rendimiento académico de los estudiantes del nivel secundario en el Ecuador - Patricio Harold Orejuela Franco; Lourdes del Rosario Hidalgo Castañeda; Silvia Isabel Chicaiza Morales; Marjorie Natali Contreras Bijay (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
La pandemia provocada por el COVID-19 cambió drásticamente las actividades diarias a nivel mundial. En el sector educativo, la totalidad de los centros de enseñanza tuvieron que migrar sus actividades a una impartición de docencia virtual, todo lo cual tuvo importantes afectaciones al proceso de enseñanza-aprendizaje. El objeto de estudio de este trabajo analiza la educación secundaria en el Ecuador durante el COVID-19. El objetivo del manuscrito es analizar el impacto de la pandemia por COVID-19 sobre el rendimiento académico de los estudiantes del nivel secundario en el Ecuador. El estudio tiene un diseño no experimental, el alcance es descriptivo y enfoque es cuantitativo, avalado en la utilización de un cuestionario y métodos estadísticos descriptivos e inferenciales. Los resultados estadísticos correlacionales evidencian que los factores psicosociales y cognitivos asociados con la pandemia por COVID-19, los cuales se vieron muy afectados en el periodo de confinamiento por la delicada situación sanitaria vivida, tuvieron un elevado impacto sobre el rendimiento académico de los estudiantes del nivel secundario en el Ecuador. El grado de relación constatado entre la pandemia por COVID-19 y el rendimiento académico de los estudiantes fue estadísticamente significativo, con un valor elevado y lineal positivo. Por todo ello, se indica la adopción de estrategias educativas, en el orden didáctico y pedagógico, que propicien un mejoramiento de la situación actual, para posibilitar mayores niveles de calidad educativa en los estudiantes del nivel secundario.