Caracterización del contenido polínico de las mieles de la localidad de junín, (provincia de Buenos Aires) a lo largo de la temporada de producción, y durante la maduración - Alicia M. Basilio; Celina A. Fernández; Mauro Passalia; Edgardo J. Romero (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
El estudio del contenido polínico en 4 colmenares de la localidad de Junín (Provincia de Buenos Aires), mostró que los taxones dominantes en las muestras fueron Eucalyptus, Trifolium, y Echium plantagineum. Las diferencias en el contenido polínico entre colmenares no resultaron relacionadas con las distancias entre los mismos, sino con la composición de la flora del entorno. No se hallaron variaciones importantes en el origen floral de las mieles durante la tem-porada de producción, excepto para Echium plantagineum que desaparece de las muestras después del final de enero y con respecto a Glicine max, que aparece en marzo. La reducción de la humedad durante la maduración resultó un proceso rápido. El método de cosecha utilizado por los productores disminuyó el carácter monofloral de la miel.