Para desmitificar a Mito - Jacques Gilard (Estudios de Literatura Colombiana)
A pesar del reconocimiento de que la revista Mito (1955-1962) tuvo en Colombia una importancia indiscutible en torno a la difusión de la cultura literaria, política y social, y a debates relativos a la lucha por la libertad, es innegable, también, que dicho reconocimiento ha sobrepasado los límites de la ecuanimidad. Mediante un elogio desmesurado de la revista y de sus gestores Jorge Gaitán Durán, Eduardo Cote Lamus y Hernando Valencia Goelkel, se ha ocultado sistemáticamente el papel y la importancia de publicaciones y de intelectuales y artistas que antecedieron a la revista bogotana. Mito es incomparable sólo si se anula la existencia de Jorge Zalamea y de su quincenario Crítica.