Evaluación del riesgo de ruptura de aneurismas de aorta abdominal personalizados mediante factores biomecánicos/Patient-specific abdominal aortic aneurysms rupture risk assessment by means of biomechanical factors - Ariel Zúñiga‐Reyes; Leorlen Rojas‐Mazaira; Guillermo Vilalta‐Alonso; María Elena Montesinos‐Otero; Jayme Pinto‐Ortiz; Melchor Rodríguez‐Madrigal; Carlos Vaquero (Ingeniería Mecánica)
El Aneurisma de Aorta Abdominal es la dilatación localizada, irreversible y progresiva que experimenta la pared aortica. Esta patología ha sido reconocida como un importante problema de salud, puesto que su ruptura está asociada mayormente a consecuencias fatales. La falta de criterios fiables, respecto a los actualmente utilizados, para la evaluación del riesgo de ruptura, constituye un inconveniente en la gestión clínica de la enfermedad. El presente trabajo tiene como objetivo evaluar el riesgo de ruptura de Aneurismas de Aorta Abdominal, mediante indicadores numéricos, como es previsto por el enfoque biomecánico. Fueron utilizadas técnicas de modelación por elementos finitos para determinar el comportamiento del flujo sanguíneo y el estado tensional de la pared arterial. Los resultados mostraron que ninguno de los aneurismas analizados presenta riesgo de ruptura elevado y que la evaluación del riesgo de ruptura mediante índices numéricos, es un camino viable para prever la ruptura de un aneurisma específico. Palabras claves: aneurisma de aorta abdominal, factores biomecánicos, interacción fluido-sólido, riesgo de ruptura. ______________________________________________________________________________ Abstract Abdominal Aortic Aneurysm is a localized, progressive and permanent dilation of the infra-renal aorta.AAA has increasingly been recognized as an important health problem in the last decades. The AAA rupture is mostly associated with fatal consequences. The lack of more reliable criteria for rupture riskassessing, results in a problem in the clinical management of the disease. This paper aims to assess the rupture risk of abdominal aortic aneurysms by means of numerical indexes, as envisaged by the biomechanical approach. Finite Volume Techniques were used to determine the blood flow behavior within aneurysmatic sac and the structural state of the arterial wall. The results showed that none of the assessed aneurysms is at high rupture risk. The rupture risk assessment by using numerical indices is a viable way to predict the rupture of a specific aneurysm. Key words: abdominal aortic aneurysm, biomechanical factors, fluid-solid interaction, rupture risk.