考虑局部屈曲影响的狗骨式连接性能试验研究 - 李军; 于征; 厉凤香 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
国内外大量研究结果表明,能够实现梁端塑性铰外移的狗骨式连接具有良好的塑性变形能力。但由于其翼缘局部削弱使得梁的抗弯刚度退化,因此狗骨钢梁的局部屈曲和侧向失稳问题值得关注。采用拟静力试验方法,研究了狗骨钢梁局部屈曲对其节点性能产生的影响,并尝试通过在削弱部位设置加劲肋的方法约束削弱处的局部变形。研究结果表明:在梁翼缘削弱区通过合理设置加劲肋,可以延迟局部屈曲的出现,改善强度和刚度的退化问题,节点承载能力和塑性变形能力均可得到明显提高。