先天性心脏病合并肺高压患者血循环中#br# vWF 相关抗原的表达 - 庄 梅 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】观察先天性心脏病(先心病)合并肺高压患者血浆v on Willebrand(vWF)相关抗原的表达水平及其与肺动 脉压力的相关性。【方法】连续观察左向右分流型先心病32 例, 按肺动脉收缩压/ 体循环动脉收缩压比值(pp/ ps)分肺高压组 (PH , 再依轻、中、重分为PH1 和PH2 组)和非肺高压组(NPH), 分别为19 例和13 例。男18 例, 女14 例, 年龄(13 ±12)岁。 选择同期良性胸部疾病手术13 例为对照组。心内矫治术前采外周静脉、肺动脉和肺静脉血, 以双抗体夹心酶联免疫吸附法 检测血浆vWF 水平。对照组只检测外周静脉血。【结果】①PH 组血浆vWF 表达水平(PH1 组119%±22%, PH2 组148 %± 29 %)明显高于NPH 组(96%±22%)和对照组(87%±17%)(P <0.01)。外周静脉血浆vWF 表达水平的增高与pp/ ps 呈 正相关关系(r =0.754)。②血循环不同部位的血浆vWF 表达水平有显著性差异, 其强度沿肺静脉、外周静脉和肺动脉的位 置顺序从高而低。【结论】①在无其它干扰因素影响下, 左向右分流型先心病患者的术前外周静脉血浆vWF 表达与p p/ ps 呈 正相关关系。②先心病合并肺高压患者血浆vWF 表达在肺循环明显高于体循环。