La imagen del linaje. - Pedro Valverde Ogallar (Eikón Imago)
La emblemática heráldica tuvo unos orígenes eminentemente prácticos. Ya fuera por diferenciarse en campos de batalla y torneos, reconocer a las huestes o por dar una señal de identidad a productos elaborados, se trataba de una realizar una distinción rápida y visual. Sin embargo, la evolución de la sociedad medieval hace de la heráldica un elemento de diferenciación del estatus nobiliario frente al resto del corpus social. Los elementos gráficos que fueron pensados de una manera eminentemente práctica, pasan a convertirse en definidores de un rango social. Puesto que este rango debía tener unos cimientos basados en la mejor condición del linaje del que eran titulares, las diferentes familias van a hacer un esfuerzo en trasladar el relato de mitificación del linaje al campo de la literatura heráldica, dando origen a un género que se aparta de los tradicionales armoriales para acercarse a las genealogías. Serán los libros de armerías. Así, en ellos se utilizan leyendas que enlazan el origen mítico del linaje a través de los elementos iconográficos del emblema familiar.