Réplique - Leo Wehrli; Carl Burckhardt (Revista del Museo de La Plata)
Dans la partie littéraire de «Petermanns geographische Mitteilun-gen», 1898, nous trouvons, signé par A. Tornquist,. quelques remarques concernant le rapport préliminaire de notre premiére expédition dans la Cordillére. D'un cóté, ces remar ques nous attribuent des opinions que nous n'avons pas émises: de l'autre cóté, elles nous attaquent; nous nous sentons donc obligés á donner les justifications suivantes: A.   Rectifications géologiques. 1 ) M. Tornquist, dans son compte-rendu, parle de diorites pré-jurassiques. Non; nous n'avons pas dit cela; mais nos diorites sont jurassiques ou post-jurassiques; car elles percent les sédiments jurassiques en forme de filons ou y sont intercalées comme «Lagergang». L'éruption de ces diorites est nettement postérieure à la sédimentation des couches jurassiques avec lesquelles nous les avons trouvées en contact. 2) A l'inverse, nous n'avons pas décrit d'andésites et basaltes «déjá jurassiques». comme nous le fait diré M. Tornquist. Ces roches sont plus modernes. Mais leurs centres d'éruption se trouvent, parfois, en coíncidence locale avec des centres éruptifs du temps jurassique. Cependant ceux-ci n'étaient point des magmas basaltiques, mais plutót porphyriques  et porphyritiques (páléovolcaniques!). Quant á leur relation chimique avec les laves néovolcaniques, nous y reviendrons Dans notre rapport principal.