Arte e educação contra o fetichismo generalizado na sociabilidade contemporânea - Newton Duarte (Perspectiva)
O artigo desenvolve uma reflexão filosófica sobre a contribuição que a arte e a Educação podem dar ao processo de superação do fetichismo generalizado na sociabilidade contemporânea. No primeiro item, é retomada a tese de Marx segundo a qual a sociabilidade na sociedade capitalista se caracteriza pela universalidade do valor de troca como mediação nas relações sociais.  O artigo defende a posição de que a sociabilidade contemporânea, em que pesem suas diferenças em relação ao    século XIX,  não só não superou a universalidade do valor de troca como, ao contrário, aprofundou-a, tornando o  fetichismo um fenômeno social que abarca todas as dimensões da vida humana na atualidade. No segundo item, o artigo apoia-se    nas análises feitas por Vigotski e por Lukács das relações entre os indivíduos e as obras de arte para defender a tese de que a educação escolar deve ter como meta permanente a superação das formas alienadas de consciência que prevalecem na   vida cotidiana da sociedade capitalista deste início de século XXI.