La cogeneración aplicada a la climatización de hospitales. Particularidades en el marco económico cubano // The cogeneration applied to the hospital air conditioning. Particularities in the Cuban economic situation - J. Madariaga Arrizurieta; R. Ruano Domínguez (Ingeniería Mecánica)
En el trabajo se desarrolla un análisis para la implementación de la Cogeneración como solución energética integral, que permite elevar la eficiencia de determinados centros hospitalarios. Se lleva a cabo una valoración que demuestra la efectividad económica de la Cogeneración y se realizan importantes comparaciones encaminadas a la aplicación de este proceso en centros con características similares. Palabras claves: Cogeneración, cl imat ización, ef iciencia, hospi tales. _________________________________________________________________________ Abstract An analysis is developed for implementation of cogeneration as integral energy solution that it allows elevating the efficiency of certain hospital centers. It is carried out a valuation that demonstrates the economic effectiveness of the cogeneration. Several important comparisons are made for the application of this process in centers with characteristic similar. Key words: Cogenerat ion, ef f iciency energy, hospi tal center, air condi t ioning.