Oficina de saúde bucal aplicada na Operação Porta do Sol, Itatuba-PB, e na E.E. Júlio de Mesquita Filho, São Paulo-SP - Valquiria de Oliveira Pereira; Beatriz Nogueira de Carvalho Frate; Thiago Gouvea de Oliveira Salvetti; Eliana Suemi Handa Okane; Luciana Pinto Sartori (Extensio: Revista Eletrônica de Extensão)
A extensão universitária desempenha um papel fundamental na formação cidadã dos alunos. Com isso, o Projeto Rondon que visa à integração social aliada ao voluntariado dos estudantes universitários, aborda em suas operações o tema de Saúde e Higiene Bucal. O objetivo deste trabalho foi de conscientizar sobre as práticas da higiene bucal e prevenção de doenças bucais e sistêmicas, incentivar a higiene pessoal dos alunos e ensinar a técnica correta de escovação dentária. As oficinas de higiene bucal ocorreram no ano de 2015, nos meses de janeiro e abril, no município de Itatuba-PB, na Operação Porta do Sol do Projeto Rondon e em São Paulo-SP, na E.E. Júlio de Mesquita Filho. A oficina consistiu de aula expositiva sobre higienização bucal, diálogo sobre a importância de uma boa escovação, seguida de dinâmica em que foi utilizado um modelo de escova de dente e boca de tamanhos ampliados. Em Itatuba-PB 125 pessoas participaram da oficina, e foram entregues 500 escovas de dente no período da operação. Já em São Paulo-SP cerca de 580 alunos participaram da ação e foram entregues mais de 500 escovas de dente. A distribuição de escovas de dente contribui para bons hábitos de higiene e ajuda a diminuir a influência das condições socioeconômicas. O estudante universitário atua como multiplicador de informações que são extremamente importantes e que contribuem para o bem-estar do público-alvo, ações preconizadas pelo Projeto Rondon e que atendem ao papel que a extensão universitária exerce dentro da comunidade.