Cruzas simples exploratorias de maíz morado para producción de pigmentos en pericarpio y olote - José Luis Ramírez Díaz; Alejandro Ledesma Miramontes; Yolanda Salinas Moreno; Ivone Alemán de la Torre; Thanda Dhliwayo; Víctor Antonio Vidal Martínez (Agronomía Mesoamericana)
Introducción. Los pigmentos vegetales son una opción para sustituir los artificiales y consumir alimentos sanos. Objetivo. Evaluar en campo y laboratorio cruzas simples exploratorias (CSE) de maíz con grano y olote morado, formadas con líneas aleatorias, para analizar la integración del patrón heterótico B-49N x B-41N. Materiales y Métodos. La investigación se llevó a cabo en Tepatitlán, Jalisco, México durante el 2021-2022. Se formaron CSE entre seis líneas S5 de la población B-49N y cuatro S3 de B-41N con grano y olote morado. En 2022, las cruzas y cinco testigos se evaluaron, en temporal, en la misma localidad mediante un diseño experimental de bloques completos al azar con tres repeticiones. Tamaño de parcela, consistió de un surco de 4 m de largo, 0,8 m de ancho y 0,16 m entre plantas con 25 plantas por surco. Se tomaron datos de planta y mazorca. En siete cruzas se evaluó el contenido de antocianinas total en grano (CATg) y olote (CATo). Se hicieron análisis de varianza y pruebas de medias en todas las variables con el programa estadístico SAS. Resultados. Se obtuvieron 12 CSE con rendimiento igual (p < 0,05) que el testigo blanco, pero con grano y olote morado. Se observó una variación significativa (p < 0,05) en antesis (de 80 a 90 días), acame de tallo (de 0 a 12,6 %) y calificación de mazorca (de 1,5 a 2,7). El grano de las CSE fue suave a muy suave. No hubo asociación entre el rendimiento y contenidos altos de CATg y CATo. Conclusión. Los resultados de CSE muestran avances positivos en la integración del patrón heterótico de maíz morado B-49N x B-41N, pero, en el futuro, deberá aumentarse el contenido de antocianinas en grano y olote, y dureza del grano.