Repercussões do câncer infantil no cotidiano do familiar cuidador - Eduarda Gayoso Meira Suassuna de Medeiros; Rosana Farias Batista Leite; Déborah Karollyne Ribeiro Ramos; Layze Amanda Leal Almeida (Rev Rene)
Objetivou-se investigar as repercussões causadas pelo câncer infantil no cotidiano de familiares de crianças neoplasicamente enfermas. Trata-se de um estudo de campo de abordagem qualitativa e enfoque exploratório-descritivo, tendo a entrevista semiestruturada como instrumento de coleta de informações. O estudo foi desenvolvido no Hospital Universitário e no Instituto Paraibano de Combate ao Câncer, ambos localizados em Campina Grande, PB, Brasil, entre os meses de julho e setembro de 2012. O material empírico foi analisado seguindo proposta da análise de conteúdo. Encontram-se como resultados o abalo à qualidade de vida social, sintomas psicológicos e crescimento pessoal. Conclui-se que o câncer infantil trouxe repercussões negativas no cotidiano do familiar cuidador. No entanto, observou-se que é possível construir boas experiências do convívio com a criança enferma e encará-lo como uma oportunidade de crescimento pessoal.