INFORMAÇÃO E INTERESSE PÚBLICO: QUANDO O JORNALISMO TORNA-SE UM MEIO PARA A CIDADANIA - Caio Barbosa Nascimento (Revista Extensão & Cidadania)
Neste trabalho analisaremos a importância da informação jornalística para que as pessoas exerçam a sua cidadania na sociedade onde vivem e buscaremos compreender como o direito à informação no atual contexto midiático consiste num ponto fundamental para que se alcancem os demais direitos presentes numa democracia. Para tanto, fizemos um estudo sobre quais características da informação de interesse público fazem parte de sua identidade. Em nossa visão, essas informações seriam aquelas que são fruto da liberdade de expressão, que garantem ao receptor o direito à informação, sem se esquecer do direito à privacidade. Para ampliar essa compreensão, analisamos um produto do telejornalismo que seria a antítese de tudo isso e, desse modo, não teria condições de contribuir para a vivência cidadã dos indivíduos e para o bem comum de todos que vivem em sociedade. Com base nessa abordagem queremos apontar estratégias por meio das quais será possível atenuar as barreiras, para que o jornalismo, tal como apresentaremos, torne-se viável na mídia atual.